Оральный аллергический синдром
Ощущали ли Вы когда-то зуд или покалывания во рту после употребления отдельных видов овощей и фруктов?
Если да, тогда давайте более подробно разберемся в этом вопросе.
У 40- 70 % больных поллинозом могут отмечаться аллергические реакции на аллергены различных фруктов и овощей.
Наиболее типичным проявлением таких реакций является, оральный аллергический синдром (синдром оральной аллергии).
По данным исследований, некоторые пищевые продукты имеют перекрестную реакцию с отдельными видами пыльцы, так как у них сходный состав белков.
Симптомы могут возникать круглогодично, либо в сезон цветения, вне зависимости от возраста.
Симптомы ОАС:
- Зуд, покалывание и отек губ, языка, неба, глотки;
- появления чувства зуда в ушах;
- ощущение «комка в горле»;
- тошнота;
- рвота;
- крапивница;
- астматические приступы.
Наиболее частые комбинации, которые встречаются при перекрестной аллергии пыльцы/продуктов:
- Аллергия на пыльцу березы, ольхи, орешника: Березовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, яблоки, груши, киви, фундук, грецкие орехи, сельдерей, укроп, морковь.
- Аллергия на пыльцу тимофеевки, мятлика: Пиво, квас, кукуруза, соя, бобы, арахис, щавель.
- Аллергия на пыльцу полыни и амброзии: Семена подсолнечника и подсолнечное масло, майонез, горчица, цикорий, дыня, арбуз, сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр.
- Аллергия на пыльцу лебеды: Свекла, шпинат.
Избежать заболевания можно, только исключив из рациона продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В некоторых случаях термически обработанные фрукты и овощи часто не вызывают никаких клинических проявлений.
При первых признаках развития ОАС промойте рот и область вокруг него водой, при необходимости примите антигистаминный препарат в возрастной дозировке.
И не забывайте, что поставить диагноз и назначить лечение может только врач. А также провести дополнительную диагностику и назначить соответствующую диету.